close

蓮郢上師

  諸位同修,大家好!

  農曆春節快到了,在這裡先給大家拜個早年,祈願新的一年都能身體安康,事業順利,福慧增長,一切吉祥。當然也祝大家心想事成,財源廣進!

  在喜氣洋洋的年節裡,很多人都會去參加息災祈福的法會,尤其財神增益的法會大家都喜歡親臨盛會沾點旺氣,「增益」就是增加福份,增長行者資糧,使資糧具足。

  資糧有「福德資糧」、「先世資糧」、「現法資糧」、「智德資糧」四種,所得到的就是「福」與「慧」,一般修法迴向我們常祈求的就是「福慧增長」,希望能增加福份增長智慧。

  「福德資糧」是修持六度中的「布施」、「持戒」、「忍辱」、「精進」的善根功德獲得,「布施」是度化對治慳貪、不能捨。真佛行者行善布施要力行,弘法度眾亦應積極廣揚,弘法、說法利益眾生是法施,師尊行「無畏施」第一,成就者的布施,無論何時何地都可入甚深奧義,都可轉法輪度眾。

  「布施」治慳貪,就是植福因,增福份。

  「忍辱」度化、對治瞋恚,能忍辱,心柔軟。

  忍辱心量要寬廣,世事要淡然,有人說宰相肚裡能撐船,我們學習忍辱,超越忍辱要比宰相的肚量更大更寬廣,想一想誰受的委屈、侮辱比師尊更多?

  度眾生學習佛心平等性,視眾生如同自己,愛眾生如同愛自己,度眾能忍辱,龍天護法會護佑,自然有福份。

  「精進」度化、對治懈怠,恆精進,有信心,不變易很重要,有很多人很可惜,修了三年、五年,甚至十年以上,有一天風一吹,一考驗就倒了。應如普賢警眾偈:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂,大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。」

  精進當知最大的敵人就是你「自己」。

  常行布施、持戒、忍辱、精進,積善根功德就有「福德資糧」,真佛密法的供養,懂得變化,上供根本上師十方佛菩薩諸天,下供六道眾生,如供養「鬼神眾」,做「施食」:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」唸偈:「汝等鬼神眾,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。」你供養祂們,就成了你的護法,你會增加福份,相應財神,懂變食化甘露天天做,不可間斷。

  真佛宗很多道場雷藏寺、分堂、同修會由法師常住,他們穿上喇嘛裝,披上戒衣,默默付出心血護持道場,行實修,身心、時間、生命全部奉獻,他們是「福田僧」應當禮敬。供養真正的出家僧就是種福田,會有「福德資糧」。像梁皇寶懺是最大的懺法,功德第一,梁武帝是供齋延請法師禮懺拜佛,佛教界很多大法會都是行大供齋,供養出家僧。

  佛陀時期,托缽化緣,就是給眾生「植福的因緣」,供養真修行的聖賢僧,功德第一,廣植福田。

  「定」與「慧」如鳥之雙翼,禪定生智慧,智慧助入甚深禪定,如此修行正觀而得真正的妙智,增長的是「智德資糧」。增長智德資糧,即「般若」,可「生空智」、「法空智」、「一切智智」。你會由妙智知「因緣所生」,知「緣起性空」,可觀「色相」物質因緣合和,可觀「心」精神自性本空,破除執著,入妙智得圓滿的佛智,「一切智智」就是具足一切的智慧。

  「先世資糧」,今天我們有福份學習根本上師慈悲教導的真佛密法,我們修廣大供養、修護摩法等都與先世修行有關。宿世累積的善根,今生擁有的福份,要珍惜,要把握,是以「現法資糧」最重要。我們作同修,常持咒,禪定修法是現法資糧。過去的福份會坐吃山空,今生的修習,現在所做的現法資糧才是長遠,才會永恆。

  四種資糧,「福德資糧」、「智德資糧」、「先世資糧」、「現法資糧」,具足資糧,有「福」有「慧」,上學佛道,下化眾生,人生就有意儀,有價值!您就可過光彩燦爛的一生,希望大家共勉道心堅固,修持成就!

  嗡嘛呢唄咪吽

arrow
arrow
    全站熱搜

    葉子紅了 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()