close

undefined

心無罣礙這四字是從《心經》裡來的,《心經》上說:菩提薩埵,依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟湼槃。

什麼是罣礙?心為何有罣礙?根據《心經》的解釋,罣是網罩的意思,因為有無明煩惱圍繞覆蓋我們的心,像被羅網罩住,不得自在。礙是阻礙,阻滯。心生執著,阻礙正道。

 

如何才能做得到心無罣礙?《心經》上教導我們,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。當我們深信奉行般若波羅密多《心經》,就能掃除五種能夠遮蔽我們的心,使我們的心陰暗不顯的障礙物,能解脫人生的痛苦。

菩薩、修行者依般若妙智慧修行,就可到彼岸,以般若妙智慧來破除煩惱業障。

而真正的般若波羅蜜多心經裡的心無罣礙,指的也是心性的修持如鏡面般的照見五蘊皆空,而空指的並不是沒有的意思,而直指的是心性的顯化,如此才能如如不動的心行修並且得其智慧,以求自我的超脫外也要行般若波羅密多之行,利益眾生同等佛菩薩為我們這些有情眾生所行的諸法,也是要我們看到並且學習循環方式同等對待。

心性的造就不是一兩天能成空或成無的,甚至要大家去學菩薩行,這一切都要不斷的磨鍊再磨鍊再磨鍊.....這時間甚至不是一世兩世能定得了的。

心無罣礙在心經裡神佛菩薩要我們做的到底是什麼?

其實很簡單,並且因應現代的渡眾模式以及修行法門,其實上天都己經很簡化給我們了,但人們時時都不在意諸佛菩薩所給我們的其實很足夠但仍不知足。不斷的造業又想要了卻一切的業力來求福求報,這都不是理應我們要做的事;或許你會想我又沒有做壞事,應該不會下地獄或什麼不好的報應什麼的,其實所有的一切所行所為都有司神在記錄著,是好是壞不是你說了算,要去五毒要照見五蘊皆空,不是一件好做的事,但你唯一可以做的就是捨去,捨去這些五毒,如何捨!就是懺悔,好好地深深地的做懺悔,把每日每夜每分每秒所行的事,所說的話,所生起的念頭一一的清除捨棄掉。

當我們不斷的捨棄不斷的懺悔,那麼我們的心性也就會漸漸地顯化出如鏡面般的清淨。或許你會覺得為什麼是鏡面,鏡面不是會照到自己照到別人,對!沒有錯,就是照見五蘊皆空,你有五毒,別人也有,你也要協助他們捨棄與懺悔的意思。

那麼也就很清楚明白,要用菩薩行方式修行渡眾也就是這個意思了。

而心無罣礙也是一個修行的最初最簡單的方式,但是看聽都覺得困難,其實只要明白其中的含意也就不難了啦!修行一點都不難,難在自己願不願意捨棄而己,捨不掉就會產生執念,那麼執念如果是不好的,那會很糟糕,但如果是好的,那當然也會有利也有弊囉~

我是快樂
如何在心裡找到那顆快樂的種子
那麼就請你把心安在這裡。。。。

arrow
arrow

    葉子紅了 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()