close

  瑤池金母給人家問事,像早期的嘰哦姑,還有他們給人家做陰陽會的事情,給人家問事的事情,給人家治病,還有解除很多的疑難雜症,甚至於風水,這個都是屬於入世的方便。由入世的方便,可以引一般的眾生入佛門。

  瑤池金母也有祂的解脫道,所謂解脫道就是出世。那麼入世跟出世要融匯貫通。因為入世的方便不是永遠的,絕對不是永遠的。像我們修行講起來,就是大部分都比較出世,入世的就比較少,出世的就比較多。一般的眾生他喜歡入世。

  入世法可以接引眾生,入佛門修行達到究竟,這個才是永遠的。所以,你講的金丹大法,瑤池金母金丹大法,瑤池金母她教我們身口意要無漏;那麼密法也教我們身口意要無漏,這個都是很重要的。整個入世其實是結合出世,兩個是不分的,一個是方便,一個是智慧;一個是慈悲,一個是智慧,悲智雙運,其實方便就是慈悲,像慈濟功德會,他在做的就是慈悲,也是一種方便,引人入佛門的方便,他做的是在聚集所有的資源,往生的資源他們做的是福氣、做的是德行、福德。所以,「福」跟「德」要雙修,「悲」跟「智」要雙修,「入世」跟「出世」要雙修。

  密教也有很多方便法,也就是依照這個方便法,引大家進入出世的究竟。我也知道我們在娑婆人間,像現在有金融風暴。當然,窮也是一生,富也是一生,苦也是一生,樂也是一生,那麼金融風暴,就是讓很多人受了苦。我們以佛法跟道家的所有精神,這些離苦得樂是方便法,最終的你要知道,苦等於樂,樂等於苦,是沒有分別的;最終的,還是要修行,還是要證果。在我的眼中看娑婆世界的人間,《金剛經》講得最透徹,「如夢幻泡影,如露亦如電」。人間很短,時間很短,像露水,像電光一閃,這是佛陀跟我們講的,人間如露亦如電,像露水,像電光一閃,如夢幻泡影,好像在做一場夢,一個幻覺,一個泡影,很快就破了。

  不要以為我們每個人都可以活到七十幾、八十幾、九十幾、一百,一百多。因為很多人年輕的時候,四十幾,五十幾,三十幾,甚至二十幾,或者剛出生,就不在了,你對於這個如夢幻泡影的人間,你要給他認清楚,你對於「如露亦如電」要認清楚,不要去執著,苦也好,窮也好,貴也好,最終的就是在天上。你不能成佛,至少你當個菩薩;當不了菩薩,你當個自了的阿羅漢;你都不行,你也要到二十八天,你也要到淨土。所以,這個就是王講師剛才提問,領了瑤池金母的旨,救度眾生是一個方便。最重要的領了瑤池金母的旨,要懂得瑤池金母的解脫道,就是出世、「成佛做主」。所以,我們這些出了家,理了光頭的,這些理光頭的,如果還在做俗務的話;當然你不能講說我不煮飯了,我回去,師尊講說不能做俗務,回去就不煮飯,不當會計了,不灑掃庭院了,也不去弘法,就自己修行,只注重修行,不可以;入世跟出世,你入世要有責任,出世要有解脫之道。那麼如何廣傳我們的真佛密法,如何修正自己成就佛,要「聞、思、修」。一切的法務,每一天的生活你也一定要做到,要養活你自己身體的慧命,吃、睡,你一樣跟一般人的生活是一樣的,只是你明白世間的真理,方便度人,進入佛門,證得佛果,這是很重要的。

 

蓮生佛王2009年1月9日臺灣金極雷藏寺開示

arrow
arrow

    葉子紅了 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()